Как узнать, что автомобиль эвакуирован

Как узнать, что автомобиль эвакуирован

Столкнуться с принудительной эвакуацией может любой водитель, даже самый ответственный. Достаточно по невнимательности оставить машину в сфере действия знака «Остановка запрещена» или незаметно для себя наехать на тротуар… При неблагоприятном стечении обстоятельств по возвращении можно не найти свой автомобиль на месте. И тогда нужно немедленно выяснять, куда он делся. 

В случае пропажи авто с места стоянки вариантов два:

  1. Автомобиль эвакуировали. 
  2. Машину угнали. 

Поэтому первым делом необходимо проверить факт эвакуации. Рассказываем, как это сделать и что предпринимать водителю, если автомобиль увез эвакуатор. 

Как проверить, что машину эвакуировали

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за какое-либо нарушение из перечня КоАП — законная процедура. Никто просто так не вправе увезти ваше авто — для этого должен быть веский повод. Чаще всего машины эвакуируют в качестве меры пресечения нарушения, связанного с остановкой в неположенном месте (на тротуаре, под запрещающим знаком, на месте для инвалида и т. д.). В таком случае опасаться за сохранность имущества не стоит. 

Процедура принудительной эвакуации строго регламентирована. Она осуществляется инспектором ГИБДД, который в обязательном порядке составляет протокол, где документирует факт нарушения, время и место, указывает данные автомобиля и, что важно, уточняет, на какую штрафстоянку эвакуируется транспортное средство. 

Соответствующие сведения заносятся в базу ГИБДД. Поэтому, чтобы выяснить, правда ли эвакуировали вашу машину, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД. Для этого можно использовать короткий номер 112. 

Если автомобиль действительно эвакуирован, информация об этом должна быть в базе. В таком случае диспетчер сообщит, кто и за что оформил эвакуацию, а главное — куда (на какую спецстоянку) отвезли машину. 

Рекомендуется записать информацию, полученную от диспетчера. Не стоит полагаться на память в нестандартной ситуации. 

Что делать, если эвакуировали автомобиль в Москве

Власти Москвы продвигают платные парковки и активно борются с нарушителями. Здесь риск попасть под принудительную эвакуацию особенно высок. Но и найти свой эвакуированный автомобиль проще. Для этого есть дополнительные способы. 

Во-первых, работает отдельная горячая линия «Московского парковочного пространства» — 8 (495) 539-22-99. Есть также телефон колл-центра «Московского паркинга» — 8 (495) 539-54-54. 

Во-вторых, можно использовать портал «Автокод», где собирается вся информация об эвакуированных автомобилях. 

И в-третьих, можно подписаться на SMS-информирование об эвакуации. 

При обращении за информацией учитывайте, что она может поступать в систему с 15-минутной задержкой. Если же выясняется, что автомобиль эвакуирован — уточните наименование подразделения, сотрудник которого составил протокол, и адрес спецстоянки.

Как быть, если машину эвакуируют у вас на глазах

Часто водитель возвращается к машине, когда инспектор занят формальностями: составляет протокол или опечатывает автомобиль специальными лентами. Помните, что у вас есть право потребовать свое имущество — даже если авто уже стоит на платформе эвакуатора. 

Если эвакуатор еще не тронулся с места — инспектор обязан прекратить эвакуационные действия. Машину снимут с платформы и распечатают. Для этого понадобится лишь предъявить документы. 

Учтите, что штраф за нарушение придется заплатить в любом случае. Зато вы сэкономите на эвакуации и оплате штрафстоянки. 

Автор публикации: "Алло Эвакуатор"
Дата публикации: 03.08.2022

Количество просмотров: 14

Другие интересные материалы

Наш эвакуатор в городах Владимирской области

эвакуатор во владимире

ПОДАЧА ЭВАКУАТОРА 15 МИНУТ

КРУГЛОСУТОЧНО 24/7 БЕЗ ВЫХОДНЫХ