Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку в 2022 г.

 Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку в 2022 г.

Эвакуация на штрафстоянку — одна из мер пресечения, предусмотренная законом. Все нарушения, при которых могут эвакуировать автомобиль, перечислены в КоАП. Это довольно солидный перечень. Вот основные причины, по которым машины отправляют на спецстоянку:

  • Отсутствие у водителя тех или иных документов (свидетельства о регистрации ТС, прав).
  • Наличие серьезной технической неисправности (неработающие тормоза, руль и т. д.).
  • Управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования. 
  • Остановка в неположенном месте (под запрещающим знаком, на месте для инвалидов, на тротуаре, вблизи пешеходного перехода и т. д.).
  • Установлен факт нарушения правил перевозки груза или пассажиров. 
  • Наличие автомобиля в розыске или отсутствие регистрации.

Как видим, мотивов для отправки авто на штрафстоянку немало. Но есть нюансы. Например, при отсутствии у водителя прав при себе (они есть, но он не может их предъявить) эвакуировать машину не имеют права.

Как происходит эвакуация на штрафстоянку 

Принудительная эвакуация автомобиля — процедура строго регламентированная. Она происходит по утвержденному сценарию, который всегда одинаков.

Этапы эвакуации на штрафстоянку:

  1. Инспектор ГИБДД оформляет протокол о нарушении и соответствующей мере пресечения в виде эвакуации транспортного средства. 
    Обратите внимание: эвакуаторщик в этом не участвует, он лишь исполняет предписание инспектора. 
    Если водителя эвакуируемого автомобиля нет, для составления протокола привлекаются двое понятых, а процесс записывается на видео.
    В протоколе обязательно указываются место и время задержания ТС, причина эвакуации, данные машины, ФИО владельца и самого инспектора, наименование штрафстоянки. 
    По возможности, протокол передается на подпись владельцу авто.
  2. Пломбировка автомобиля. 
    До момента эвакуации автомобиль должен быть запломбирован. Для этого на стыки дверей, крышки багажника и капота наносятся специальные наклейки. Они сохраняются неприкосновенными до тех пор, пока владелец не получит свое имущество на спецстоянке.
    Пломбировка также производится инспектором ГИБДД, а не эвакуаторщиком.
  3. Погрузка и перевозка.
    Оформленная и опломбированная машина стандартным образом погружается на платформу эвакуатора и надежно фиксируется для безопасной транспортировки.
    Если до момента отправки эвакуатора владелец автомобиля появляется на месте — машину обязаны ему вернуть. Но если эвакуация началась (эвакуатор начал движение) — забрать транспортное средство удастся только на штрафстоянке. Таков закон.
    Если водитель нетрезв или у машины серьезная техническая неисправность — ее все равно увезут на спецстоянку.
    Эвакуируемый автомобиль доставляется на штрафстоянку, указанную в протоколе.
  4. Хранение на штрафстоянке и передача владельцу.
    Стоянка должна быть охраняемой и иметь ограждение. Автомобиль помещается на свободное место. Владелец должен получить его в том виде, в каком он был оставлен.
    Для получения транспортного средства нужно предъявить документы. Кроме того, необходимо подписать оформленный сотрудником ГИБДД протокол. Могут понадобиться и другие документы из ГИБДД.

Что касается оплаты эвакуации и штрафстоянки — это можно сделать и после получения автомобиля. Обычно на оплату отводится один месяц. Однако при оплате в момент возврата машины нередко предоставляется скидка — поэтому стоит воспользоваться такой возможностью и сэкономить. 

Желаем вам не нарушать ПДД и вызывать эвакуатор только по собственной инициативе.  

Автор публикации: "Алло Эвакуатор"
Дата публикации: 03.08.2022

Количество просмотров: 12

Другие интересные материалы

Наш эвакуатор в городах Владимирской области

эвакуатор во владимире

ПОДАЧА ЭВАКУАТОРА 15 МИНУТ

КРУГЛОСУТОЧНО 24/7 БЕЗ ВЫХОДНЫХ