Как вызвать эвакуатор для неправильно припаркованного авто

Проблема парковки актуальна не только для Москвы, но и для всех крупных городов, включая Владимир и многие райцентры. С ростом автомобилизации свободных парковочных мест в населенных пунктах становится все меньше. Ситуацию усугубило появление платных парковок: не желая платить, многие водители предпочитают бросить машину в ближайшем дворе. Зачастую при этом они нарушают правила дорожного движения: например, затрудняют проезд техники и проход людей.

Если машина неправильно припаркована, вы можете решить вопрос посредством ее эвакуации. Но следует знать, что ни один эвакуаторщик не станет грузить автомобиль без ведома его владельца — это будет считаться кражей. Поэтому действовать нужно через государственные службы.  

В каких случаях может быть эвакуирован автомобиль

Принудительная эвакуация предусмотрена в ряде случаев:

  1. Автомобиль припаркован под запрещающим знаком («Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена) — это самый популярный повод для эвакуации.
  2. Машина препятствует нормальному движению транспорта или людей (например, автомобиль оставлен на узкой дороге, затрудняет проезд или полностью перекрывает проход).
  3. Оставленное авто провоцирует затор — другие участники замедляют движение и, к примеру, вынуждены маневрировать, чтобы благополучно миновать транспортное средство. 
  4. Припаркованный автомобиль создает риски для ДТП — он расположен так, что провоцирует аварию. 
  5. Машина частично или полностью стоит на тротуаре — это запрещено, поскольку нарушаются права пешеходов; в данном случае грозит эвакуация. 
  6. Автомобиль оставлен на пешеходном переходе или слишком близко к нему — это создает опасность для людей, переходящих дорогу, поскольку другие водители, приближающиеся к зебре, могут их не заметить и не успеть среагировать. 
  7. Авто припарковано вторым рядом на обочине — это также запрещено правилами дорожного движения, поскольку провоцирует ДТП. 
  8. Парковка на остановке общественного транспорта — создает помехи для автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, поэтому запрещается.
  9. Парковка на месте для инвалидов (такие места всегда отмечены соответствующими знаками — занимать их нельзя). 

Как вызвать эвакуатор

Поскольку самостоятельно вызывать эвакуатор для нарушителя нельзя (это попросту бесполезно), очевидное решение — обратиться в ГИБДД любым доступным способом. 

Самый простой способ — позвонить на номер 102. Придется немного подождать, пока вас переключат на нужного оператора и примут обращение — но зато вызвать ГИБДД так можно непосредственно на месте. 

Еще один вариант — набрать единый номер 112 для специальных служб. Но ждать придется еще дольше. 

Если есть возможность выйти в интернет — можно открыть сайт гибдд.рф, выбрать свой город и найти прямой номер для соединения с оператором ГИБДД. Это самый быстрый способ связи. 

Также можно попытаться воздействовать на нарушителя через участкового. К этому способу прибегают, например, в тех случаях, если есть время ждать и нарушителем является сосед (человек живет в вашем доме). Прежде чем участковый организует эвакуацию — придется отправить в электронную приемную полиции заявление с приложенными к нему фотографиями, подтверждающими факт нарушения. 

Если вас заблокировали

Вы можете лично вызвать эвакуатор для своего автомобиля, если он заблокирован другим транспортным средством. Это решение на тот случай, когда нет времени ждать и нужно срочно ехать. При обращении в службу эвакуации следует уточнить, что требуется кран-манипулятор.

Автор публикации: "Алло Эвакуатор"
Дата публикации: 07.06.2022

Количество просмотров: 25

Другие интересные материалы

Наш эвакуатор в городах Владимирской области

эвакуатор во владимире

ПОДАЧА ЭВАКУАТОРА 15 МИНУТ

КРУГЛОСУТОЧНО 24/7 БЕЗ ВЫХОДНЫХ